电气学院举行院史编撰阶段性汇报暨退休教师座谈会

作者:石子倩、徐彬彬发布时间:2021-11-11

11月11日下午, 电气学院院史编撰阶段性汇报暨退休教师座谈会在电气大楼B203举行。电气学院院长文劲宇、院史编撰小组组长唐跃进、离退休党支部书记孙亲锡、党办主任朱瑞东、院史编撰小组成员臧春艳及80位退休教师到场参加会议。

朱瑞东从基本思路、整体结构、时间分段等方面汇报了院史编撰的组织工作,说明了编撰过程中重点考虑的一些问题。臧春艳汇报了院史第二册编撰工作的进展,介绍了已经成型的部分内容。唐跃进表达了希望与会老师对院史编撰多提改进意见的殷切希望,并与老师们进行了讨论交流。老师们踊跃发言,提出了很多建设性的意见,指出了一些院史初稿中发现的问题。

文劲宇做总结发言。他表示,2022年即将迎来华中大电气70周年院庆,学院以此为契机开展院史编撰等工作,沉淀文化、联结校友,塑造中国特色、世界一流的华中大电气形象,汇聚建设世界一流电气学科的强大力量,希望各位老师能积极为各项工作提意见,也诚挚欢迎各位老师参与学院庆典。

电气学院从2003年开始编撰院史,并专门成立院史编撰小组,开展院史物料征集、优秀教师访谈、校友访谈等活动,将其作为院史的重要组成部分,已取得阶段性成果,目前已进入到征求意见和修订阶段。院史分为客观史实、老师对学院发展的历史回忆、校友名录三个部分,记录了电气学院建院以来经历的重要时间节点、重要事件和建设成果,各个系所的简史,优秀教师人物简介,历届毕业生名录等。学院为每位与会老师发放了《院史第一册-传承与记事》,诚挚邀请各位老师提出修订意见。学院后期还将通过征集史料、召开座谈会、广泛征集意见等工作持续推进院史编撰工作,发扬电气人“厚积薄发,担当致远”的院训精神。