新年贺词|以团结之姿、奋进之态喜迎华中大电气70周年庆典

作者:发布时间:2022-01-12

亲爱的各位老师、同学、院友,各位关心支持华中大电气发展的朋友们:

星霜荏苒,时节如流。值此新元肇启、继往开来的美好时刻,华中科技大学电气与电子工程学院(简称华中大电气)谨向全院师生员工、离退休老同志、海内外院友和社会各界人士,致以新年的祝福和诚挚的问候!

2021年是中国共产党百年华诞,也是华中大电气成立的第69个年头。69年前,为满足国家经济建设和专业人才需求,华中工学院电力系成立了。从华中工学院电力系到华中科技大学电气与电子工程学院,从中南地区5所高校电机系合并而成的电力系到国家首批一流学科建设学科,从4个教研室到5系3所1中心,从30多位教职工到近300位教职工,从首届300多名毕业生到总计2万多名毕业生…华中大电气始终与时代同步伐、与国家共命运,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个辉煌胜利,为国家的电力事业不断奋斗。

2021年,学院坚守立德树人初心、勇担育人育才使命,党建和思政工作取得丰硕成果;凝练和发展优势方向、培养拔尖创新人才,办学能力和水平持续提升;坚持不断创新发展、攻坚克难,努力解决“卡脖子”难题,科研成果不断突破。国家脉冲强磁场科学研究中心获评“中国青年五四奖章集体”,潘垣院士荣获首届“湖北省杰出人才奖”,院党委获评“湖北省教育系统先进党组织”,周理兵教授牵头获得一项国家科技进步奖二等奖,学院新增主持承担多项国家重要科研和人才计划项目,《电路理论》课程入选教育部课程思政示范课程,博士生刘爽获评“中国大学生自强之星”奖学金,多名学生在各类创新创业大赛中屡创佳绩,学院社会实践团队荣获全国“优秀报道团队”、“团队风采”奖项…

岁月奔涌向前,奋斗永无止境,回首过往,坚持与感动并存,汗水与喜悦交织。展望新年,华中大电气人仍将乘风破浪,奋勇前行。

2022年是具有里程碑意义的一年。第二个百年宏图扬帆启航,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们携手继续以奋斗之姿,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“为党育人、为国育才”的初心使命,为双碳目标和“双一流”建设创新发展,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大。

2022年是继续奋进世界一流的一年。华中大电气人虽然天各一方,却依然心心相连。电气的路是数代电气人勤勤恳恳铺出来的,电气人的路是一步一步脚踏实地走出来的,逐风追电,眼中有光。沉淀着70年的风霜雨雪,我院将不断实现跨越式发展;凝结着全院师生员工、离退休老同志、广大院友的心血汗水,乘着时代东风投身一流学科建设。

2022年是喜迎学院70周年院庆的一年。岁月不居,时节如流。70年弦歌不辍、薪火相传,70年栉风沐雨、春华秋实。学院以“沉淀文化、联结院友、汇聚力量、推进发展”为理念,弘扬“厚积薄发,担当致远”的华中大电气精神,全面启动70周年院庆筹备工作,初步编撰3本院史资料、建立了全面系统的校友联络体系、开展了温暖人心的系列宣传,以团结之姿、奋进之态迎接70周年庆典;更期待在广大师生、院友的关注、关心与支持下,以建院70周年为新起点,立足两个大局、心怀“国之大者”,与时代同行,进一步加强人才队伍建设和学科建设,不断提高综合竞争力,在建设一流学院的征途中阔步向前。

新年的钟声已经敲响,70周年院庆已经拉开帷幕,伴随着新春温暖的阳光,新的一年如约而至,热烈期盼广大华中大电气人能关心学院发展、支持学院工作,常回学院看看,更期待与你们相聚学院,共襄70周年院庆盛典,携您之手共同塑造中国特色、世界一流的华中大电气形象。最后,再次祝福大家和顺致详,幸福安康!