《七十周年院庆系列活动云沙龙》第1期--“电机及其系统”活动成功举办

作者:发布时间:2022-03-01

2022年2月26日19时,华中科技大学电气与电子工程学院《七十周年院庆系列活动云沙龙》第1期--“电机及其系统”活动如约举行,集中展示华中科技大学电机学科70年来的发展成就,与学术界和工业界的专家学者们共同探讨电机学科的发展与未来。云沙龙活动由《系/所发展历程及代表性成果介绍》、《青年学者报告》和《资深专家论坛》三个环节组成,约3个小时。本次云沙龙活动在中国科协和中国电工技术学会B站进行全程直播,在线观看人数达2.8万余人。

云沙龙活动首先由电气与电子工程学院院长文劲宇教授致辞,回顾了学院70年的发展历程和取得的辉煌成就。紧接着,中国电工技术学会韩毅秘书长代表学会对电气学院建院70周年表示热烈祝贺,也期待学会和华科更进一步的合作。电机系主任李达义教授从历史沿革、人才培养和科研成果等方面做了报告,系统地展示了华科电机的深厚底蕴和丰硕成果。云沙龙活动由王亚玮副研究员主持。

青年学者报告展示了华中科技大学青年教师和院友的学术成果,从电机学科的最新前沿理论和技术进行深入探讨。汇川技术副总工程师褚文强博士、英国谢菲尔德大学肖洋博士、华中科技大学叶才勇博士、华中科技大学孔武斌博士、华中科技大学甘醇博士、华中科技大学刘毅博士和华中科技大学陈曦博士分别做了精彩的学术报告。

资深专家论坛得到国内外电机学科专家和教授的大力支持,英国谢菲尔德大学诸自强教授、西安交通大学梁得亮教授、清华大学李永东教授、湖南大学黄守道教授、浙江大学沈建新教授、华中科技大学于克训教授和华中科技大学曲荣海教授分别从电机学科的发展历程、发展方向和未来展望,对电机的学术和产业发展趋势进行了热烈探讨。与会专家充分肯定和赞扬了华中科技大学电机学科做出的巨大贡献,并真诚地送上了70周年院庆祝福。

云沙龙活动在热烈的讨论中结束,《七十周年院庆系列活动云沙龙》第2期--“新型电力系统”将在3月下旬举办,敬请专家学者们关注!