献礼院庆云沙龙第三期“电力电子与电力传动”成功举办

为集中展示华中大电气学院70年来的发展历程与成就,与学术界、工业界的专家学者们和院友们共同探讨电力电子与电力传动学科的发展与人才培养,4月23日晚,华中科技大学电气与电子工程学院《七十周年院庆系列活动云沙龙》系列第三期--“电力电子与电力传动”专题活动如约举行。

本次云沙龙由应用电子工程系承办,包括《应用电子工程系发展历程介绍与展望》、《青年学者报告》和《资深专家论坛》三个环节,由中国科协、CES电气和中国电工技术学会B站账号进行全程直播,在线观看人数约3.6万人。沙龙由华中大电气学院邹旭东教授、林磊教授和刘自程副研究员主持。

华中大电气学院文劲宇院长首先进行致辞,他向与会的专家学者、在线观众们表示热烈的欢迎,介绍了院庆云沙龙系列的学术活动,肯定了前两期云沙龙的举办效果,并对本期云沙龙在筹备中得到的各位专家、学者的帮助表示感谢。

应电系资深老教师邹云屏教授随后致辞,他回忆了应电系60多年的峥嵘岁月和艰辛历程,号召广大系友、院友响应新时代国家战略需求,弘扬华中大“厚积薄发、担当致远”的电气精神,为中华民族伟大复兴作出电气人的贡献。

应电系现任系主任裴雪军教授介绍了应电系学科发展历程、教学与人才培养历史、科研现状、创办一流学科的布局等,并号召新应电人继承老一辈的优良传统,朝气蓬勃地朝着“双一流”的目标继续努力。

青年学者报告环节,华中大电气学院陈材副研究员,丹麦奥尔堡大学王怀教授,华中大电气学院王学华副教授、孙伟老师、梁琳研究员、时晓洁教授依次做了精彩的学术报告,涵盖了应电系在电力电子器件封装与集成、电力电子变换控制与拓扑、电力电子化电力系统等方向的最新研究进展,充分展示了应电系青年教师和院友的优秀学术成果。

资深专家论坛得到电力电子学科知名教授学者们的大力支持,湖南大学罗安院士、原国家冶金自动化研究设计院总工程师李崇坚教授、哈尔滨工业大学徐殿国教授、浙江大学徐德鸿教授、清华大学赵争鸣教授、西安交通大学刘进军教授、南京航空航天大学阮新波教授,华中科技大学袁小明教授、康勇教授、段善旭教授对青年学者报告进行了精彩点评并就“双碳”背景下电力电子学科面临的机遇与挑战进行了深刻的分享。与会专家对华中大电气学院建院70周年表示热烈祝贺,充分肯定和赞扬了电气学院和应电系为电气学科发展所做出的突出贡献,并期待华中科技大学电气工程学科发展得越来越好。

本次沙龙活动在热烈的掌声中落下帷幕。《七十周年院庆系列活动之云沙龙》是华中大电气学院为迎接建院(系)70 周年举办的系列活动之一,云沙龙通过线上展示及互动,旨在全面展示学院70年的办学成就和特色,为专家学者提供学术交流平台,增加学院的凝聚力和影响力,弘扬“厚积薄发 担当致远”的华中大电气精神。截至目前,云沙龙已成功举办三期,敬请广大专家学者和院友们继续关注下一期电工理论与电磁新技术系的云沙龙活动!