【缤纷社区】电气学院开展插花艺术鉴赏与实践美育课程

为推进“五型社区”建设,实践五育并举,加强美育熏陶,4月17日至18日,电气学院开展了“插花艺术鉴赏与实践”美育课程。课程以“献礼70周年校庆、院庆”为主题,通过插花培养电气学子的审美能力、创造能力,以电气学子创作的多姿多彩、寓意深远的插花作品为70周年校庆、院庆送上最美好的祝福。

1753F

课程老师杨雪以东西方传统插花与现代花艺经典作品鉴赏为切入点,阐述了中西方插花文化的艺术风格与独特魅力。为了直观体现插花的道与艺,杨老师现场分享了许多插花作品。结合每一个插花作品,杨老师对插花式中“主、客、使”三主枝的要素,包括直立式、倾斜式、水平式、下垂式的四个基本花型以及瓶、盘、篮、碗、缸、筒六类插花容器等知识进行了介绍。

18AD9

在杨老师的带领下,同学们积极构思,应用所学知识参与到创作中,一支支简单的花材在大家手上变成了多姿多彩的花束作品,一个个形态各异的作品包含着华中大电气学子们对母校最美好的祝福。

本次课程不仅是电气学院明德系列课程之一,也是迎接70周年校庆、院庆的系列活动之一。课程不仅拓宽了电气学子对美的认识,也极大丰富了学院的精神文化生活。电气学院也将继续依托学院荣誉学位体系,打牢基础、创新工作方式方法,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供重要着力点。

20187

设计思路:用花瓣来装点作品,蕴含着华中科技大学的先辈们那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。上层的花卉都是呈现三角形分布,三角形是最稳定的结构,这是希望我们华中科技大学和华中科技大学学子都能稳定发展。顶部用钢丝固定了一颗果实,象征着我们每个人的努力都将结出果实。果实扎根泥土,象征着我们的努力将会牢抓大地。部分花朵采用嫁接钢丝固定,象征着我们都要融入学校或者社会这个大环境,互相扶持帮助。

(作者:李益梦、余立欧)

894E

设计思路:该作品名字为“7037”号花园,是根据华中科技大学的别名以及70年校庆改编而来。图片中的红、粉、白三花代表着组成华中科技大学的三所院校,七个果实既代表着华中科技大学七十周年校庆,也代表着华中科技大学七十年来取得的科研成果丰厚。此外,作品中引入了许多蕨类植物,象征着华中科技大学茂密繁盛的森林,也代表着华中科技大学发展迅速,而中间直立式的茎秆代表着学校勇攀学术高峰、争取更上一层楼的气概。

(作者:陈珏蔚、张桐玮)

14E10

设计思路:该作品的名字叫做:春秋再写摩云笔,畅游云端鸿鹄志。这个名字的寓意为祝愿华中科技大学在七十载光辉历程和深厚积淀后,再创佳绩;无数华中科技大学人能够畅游云端,驿站鸿鹄之志。插花有两条主枝条,一条往上延伸,一条往旁边延展,寓意无限发展的潜力和精神。作品整体为橘色调,属于温暖的主题。

(作者:刘滢君、皮晓倩)

2627E

设计思路:三朵艳丽夺目的象征着母爱的康乃馨作为这次插花作品的主花,代表华中科技大学于我们,就像母亲一样温柔、可靠。三朵康乃馨拥簇的一朵芍药直立而起,代表着已经毕业的华科大学长、学姐们,在学校的怀抱中已然成熟独立。而三朵康乃馨下面的群花,代表着仍在庇护下成长、深耕的在校学子们。顶部三朵粉花围绕着的几颗石榴果,则代表着我校科研的硕果累累。

(作者:陶宇庄、张睿之)

266BE

设计思路:三朵红色康乃馨寓意祝福华科健康长寿,为庆祝70周年校庆的到来,也祝福学校更加昌盛繁荣,向右上方倾斜出去的花有完全绽放的和未完全绽放的,代表在校师生正向未来出发、拼搏向上。作品底部区域集中了多个品种的花,向外生长,象征华科的多个学科共同发展、一起繁荣。

(作者:陆芯宇、黄启贤)

1730F

设计思路:作品名称为盛夏森林,该作品展示的是一幅夏天生机勃勃的景象,各种绿植错落有致,同时也是展示华中科技大学作为一所森林大学的优美景致。在绿色的拱门下,各种花卉相继探出,展示华中科技大学人才辈出的景象。祝愿华中科技大学枝繁叶茂、花团锦簇。

(作者:刘滢君、皮晓倩)

22E71

设计思路:该作品名称为“繁花祝寿”,以非洲菊作为焦点,象征对华中科技大学欣欣向荣的美好祝愿,以康乃馨点缀,代表华中科技大学对学生们的呵护与关爱,编织的草叶象征着学院步步攀升,越来越美好。

(作者:覃辰熹、万钟毅)

11BA3

设计思路:用繁盛的花朵来展示在学校庇护下的学生,裁剪成圆形的八角金盘代表学校,春兰叶编织而成的拱形门代表校门,康乃馨、玫瑰、勿忘我等花是在这四年大学生活中肆意生长,变得越来越好的学生。学校为我们的成长提供平台与资源,而huster们在校园中绽放出属于自己的美丽,所以这个作品是对70周年校庆的致敬,也是对学校的感恩。

(作者:郭梦佳、李佩璇)

16616

设计思路:此作品整体造型采用了西方传统插花的L型,以手编的剑叶作为立体支撑,采用高山羊齿做向外延伸。主体部分采用了扶郎花、粉色康乃馨、黄色多头玫瑰和红玫瑰,并且以茂密、向外延伸的形状作为主体结构,展现出百花争放、热烈激情的盛况,烘托校庆七十周年火热氛围。周边点缀采用紫色的勿忘我,使得整体感更加具体。作为一个单面向作品,正面盛开的热热烈烈,反面我们插入了一些待放的花苞以及栀子叶作为支撑,寓意着我们学校取得众多成就的背后,是无数默默无闻的人在贡献,莘莘学子正在为未来积蓄力量,终有一日绽放我们的光彩。

(作者:高毅凡、鲍林奕)

27499

设计思路:利用花枝修剪成三根竹子的形状,寓意优美的校园环境以及人与自然和谐相处的美好场面;花苞象征着莘莘学子,春兰的叶片修剪成大树,象征国之栋梁,祝愿同学们不负老师们的期待,能够在华中科技大学里茁壮成长,有朝一日能够成为栋梁之材,为国家的发展贡献自己的力量。

(作者:辛晴、徐颖)