喜报|电气学子在“互联网+”湖北省复赛中斩获佳绩!

作者:范子钰 楼奕轩发布时间:2022-08-08

7月29日至30日,第八届中国国际“互联网+ ”大学生创新创业大赛湖北省复赛顺利落下帷幕。华中科技大学参赛队在比赛中再创佳绩,斩获11项金奖、9项银奖、13项铜奖,金奖总数位列全省高校第一。来自电气与电子工程学院的创新创业团队经过激烈比拼,最终取得了一金一银的优异成绩!

1、磐登动力—重载车辆直驱电机开拓者

1A9AA

指导老师:杨凯、李黎

团队成员:徐百川、黄煜昊、罗超月岭、陈雨楠、王翼、梁鸿元、王雅丽、王星宇、吕佳佳、谢佳琪、孙宋君、姜峰、杨帆、崔玥琦

我院博士生徐百川带领团队“磐登动力——重载车辆直驱电机开拓者”荣获湖北省“互联网+”大赛金奖,顺利闯入国赛。电机系统不仅是重要的能源动力装备,也是先进制造、电力装备、电动车辆、智能电器等高端装备的关键基础部件。该项目在直驱电机领域取得了系统性创新和重大突破,为先进制造、电动车辆等产业高质量、跨越式发展提供了重要保障,实现了对国外垄断技术的全面超越。这也将大大减弱我国对进口“天价”电机的依赖。本项目的直驱式永磁电机拥有全自主知识产权,利于把握上游市场,形成从技术到产品一体化产业链,极大降低生产成本。在提高国产品牌的国际竞争力并实现从中国制造到中国智造的同时,为我国未来核心领域的发展及国际地位的提升提供了无限可能。

2、图德——以运筹量化技术

为电力行业双碳实施赋能

指导老师:文劲宇、方家琨、艾小猛、姚伟

团队成员:廖诗武、马龙鹏、楼奕轩、龙泽扬、葛子澄、吴雨晴、王佳祥、张宝允、刘晨煜、陈俊、张肇翔、张孟、申天润、柏陈芝

我院08级院友廖诗武带领团队“图德——以运筹量化技术为电力行业双碳实施赋能”荣获湖北省互联网+银奖。该项目团队运用运筹量化技术研发能源大数据平台、电力专用求解器与能源分析计算平台系列产品助力电力行业实现双碳目标。本项目系列产品打破国外技术垄断,建立新能源、气象、负荷数据库,并搭建实现系统快速建模、仿真的工业级计算软件平台,在新能源规划建设、电力市场仿真分析等领域得到了广泛应用,为促进新能源消纳以及实现我国双碳目标提供了技术支持。

据悉,此次大赛全省学校累计参赛项目近10万项,参赛学生数43万余人次,比赛规模再创历史新高。来自全省386个项目进入省级复赛现场赛的最后比拼,争夺150个金奖和236个银奖。

在本次大赛中,华中大电气学子依托专业知识、聚焦实际问题,敢于创新、善于转化。通过学院指导、团队协作,师生配合,用智慧和汗水诠释了电气学院“厚积薄发、担当致远”的院训精神,展现了电气学子面向国家重大需求的担当情怀。期待在接下来的“互联网+”全国大赛中,电气队伍取得更好的成绩!