献礼院庆云沙龙第七期“强磁场技术及应用”成功举办

作者:刘锐奇 曹全梁发布时间:2022-09-01

1DC20

为集中展示华中大电气学院70年来的发展历程与成就,与学术界、工业界的专家学者们及院友们共同探讨强磁场技术及应用学科的发展与人才培养,8月28日晚,华中科技大学电气与电子工程学院《七十周年院庆系列活动云沙龙》系列第七期——“强磁场技术及应用”专题活动如约举行。

本次云沙龙由电气学院强磁场技术研究所承办,邀请了中国科学院电工研究所王秋良院士、中国电工技术学会理事长杨庆新教授、浙江大学严密教授、中国科学院近代物理研究所马力祯正高级工程师、海军工程大学鲁军勇教授、华中科技大学李亮教授等资深专家。活动由曹全梁教授召集,共包括《学科发展报告》、《青年学者报告》和《资深专家论坛》三个环节,分别由华中大电气学院彭涛教授、曹全梁教授和谭运飞研究员主持。CES电气和中国电工技术学会B站账号对此次沙龙活动进行了全程直播。

电气学院文劲宇院长在开幕致辞中向与会的专家学者、在线校友和观众们表示了热烈的欢迎,并介绍了华中科技大学电气与电子工程学院70周年院庆系列云沙龙活动。文院长强调强磁场技术研究所承担完成了教育部高校首个国家重大科技基础设施脉冲强磁场实验装置建设任务,实现了我国脉冲强磁场设施从无到有、从跟跑到领跑的跨越式发展,有力支撑了我国物理、化学、材料等领域的前沿科学研究,并充分肯定了强磁场技术研究所对学院学科发展和人才培养所做出的重要贡献。

学科发展报告环节,强磁场技术研究所所长丁洪发教授讲解了强磁场技术研究所发展历程,阐述了脉冲强磁场国家重大科技基础设施立项、建设、运行的过程,介绍了强磁场技术研究所的代表性成果与研究应用,展望了强磁场技术研究所在未来的发展方向。国家脉冲强磁场科学中心常务副主任韩小涛教授做了《国家重大科技基础设施脉冲强磁场实验装置优化提升》的报告,从项目背景、技术方案和建设条件三方面详细讲解了施脉冲强磁场实验装置二期建设目标与提升内容,立志建成性能参数国际领先、功能完善的脉冲强磁场重大科技基础设施,持续产出具有重大原始创新、满足国家重大需求的重大研究成果。

青年学者报告环节,华中大电气学院肖后秀副教授、宋运兴研究员、吕以亮副研究员、耿建昭教授、赖智鹏讲师和中国工程物理研究院流体物理研究所周中玉副研究员依次报告了强磁场回旋管太赫兹源研究、磁共振成像超导磁体关键技术、永磁电气装备整体充退磁技术、高温超导体中超高精度磁通运动调控方法及其应用、基于多时空脉冲强磁场的大尺度金属构件成形制造以及千特斯拉强磁场产生技术的研究进展和最新成果。

2F48D

资深专家论坛环节,王秋良院士详细梳理了强磁场技术的研究方向并充分肯定了强磁场技术研究所的现有成果,最后指出了未来强磁场技术在基础物理、航空航天等领域的应用前景。杨庆新教授重点关注了强磁场技术研究所的发展过程,并对脉冲强磁场设施二期建设目标提出了相关建议。严密教授从先进材料研究角度出发,讲述了强磁场技术研究所在磁性材料上的广大发展空间,勾勒了合作发展的美好蓝图。马力祯正高级工程师讲解了超导磁体技术与脉冲强磁场技术之间的相通之处,讲解了强磁场技术研究在超导磁体领域的应用价值。鲁军勇教授充分肯定了强磁场技术研究所的研究成果,并对发展不同时间尺度下的强磁场技术、极端电磁条件下的参数测量技术等方面提出了需求和建议。李亮教授对一直以来对关心和支持强磁场技术研究所发展的各位专家学者和同仁们表示了衷心的感谢,描绘了脉冲强磁场技术技术及应用的未来发展方向,并展现了将脉冲强磁场国家重大科技基础设施建成、建好、建强的坚定信心。

与会专家对华中大电气学院建院70周年表示热烈祝贺,充分肯定和赞扬了电气学院和强磁场技术研究所在电气学科发展中做出的重要贡献,并真诚期望未来华中科技大学电气工程学科发展得越来越好。专家们对进一步加强合作,开展技术交流与人才培养提出了期许。中国电工技术学会理事长杨庆新教授特别通过书法表达了他的祝福——七十年风华正茂,创电气辉煌骄傲

371AC

本次沙龙是华中大电气学院《七十周年院庆系列活动之云沙龙》的系列活动之一。该系列活动旨在通过线上展示及互动,全面展示学院70年的办学成就和特色,为专家学者提供学术交流平台,增加学院的凝聚力和影响力,弘扬“厚积薄发 担当致远”的华中大电气精神。截至目前,云沙龙已成功举办七期,敬请广大专家学者们继续关注下一期云沙龙活动!