献礼院庆|师者风范 颜秋容:老师桃李满天下,何用堂前更种花

作者:刘依然 汪亚军发布时间:2022-09-14

颜秋容,工学博士,先后于华中工学院、华中理工大学、华中科技大学获得本科、硕士、博士学位。从事电工基础理论教学与相关研究30余年,见证了华中科技大学40多年的发展。

颜秋容现为“电路理论”国家级本科一流课程(线上一流课程)、国家级精品资源共享课程、国家级精品课程负责人,担任华中科技大学电气大类“电路理论”课程责任教授、教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会委员、高等学校电路和信号系统教学与教材研究会常务理事。

颜秋容老师正在接受采访

01、学在华工

三尺讲台,粉墨耕耘;春蚕烛光,润物无声。在“教育崛起,教师为基”的今天,一位位平凡而普通的教育工作者,用自己的心血和汗水,在风雨中守护,在信念中坚守,用自己的爱心,演绎着一曲曲动人的奉献之歌。这让我想起了我们学校的一位老师——颜秋容老师,她用自己崇高的师德和对教育执着的爱,为教育事业奉献了自己无悔的青春。

颜秋容是一位平凡而伟大的老师,更是华中工学院、华中理工大学、华中科技大学的体验者、见证者和传承者。

谈到本科读书期间,颜秋容满脸笑容。“那时候啊,这个学校还不叫华中科技大学,叫华中工学院。那时候的校长朱九思先生是著名的教学家,非常注重教学,成就了学在华工的美誉。” 颜秋容对当时由叶鲁卿、何仰赞、张文灿、周克定教授等系里的“大牛讲授”的系列工程数学课程印象深刻,也对当年同学们孜孜以求的学习激情感慨万分。颜秋容是那个坐在教室的第一排听课、到安静的教室去自习、去图书馆看参考书、到尘土飞扬的操场运动、跟着校园广播学唱每周一歌的学生,在那高等教育百废待兴的年代,颜秋容感觉自己是非常幸运的。一个从农村出来的学子,在华中工学院度过了大学四年后,有脱胎换骨之感。

从华中工学院毕业之后,颜秋容选择了留校任教,到电工基础教研室当一名专业基础课教师。“当时教学生还是挺难的”, 颜秋容说,“同学都很爱学习,很爱找老师讨论。我要通读国内许多的同类教材,演算这些教材的全部习题。”华中工学院对待教学严谨认真的传统在颜秋容身上继承了下来。颜秋容参加了学校的第一届青年教师教学竞赛,并获一等奖(当年仅3个一等奖)。此后,颜秋容的教学被广为认可,先后获得了校教学质量一等奖、宝钢优秀教师奖、校教学名师等荣誉。

颜秋容认为,课堂讲授是教学最重要的环节。教师在课堂上,要能高效率传授知识,要能激发学习兴趣,要能启迪思维。颜秋容在课堂上通过展现知识的逻辑,带学生们一起提出问题、分析问题、解决问题。她的课程仿佛是一曲和谐的交响乐:公式的推演丝丝入扣,例题与知识点的衔接恰到好处,最后深入本质的总结让人恍然大悟。至于把握课堂节奏的诀窍,颜秋容告诉我们,“课程的生命在学生与老师的互动上虽然学生们没有说话,但是通过他们的眼神,就能知道学生有没有听明白。这种眼神的反馈让我掌握课堂节奏。”

颜秋容老师与采访同学合影

02、我总要给自己找事干

“总要给自己找事干”,这是颜秋容对自己的总结。也是在这种价值观的驱动下,颜秋容主导的“电路理论”课程在2000年开始探索网络教学、2005年开始尝试双语教学。

颜秋容认为,教学改革需要投入大量的精力。网络教学,要求教学内容与教育技术相结合。从2000年建设CAI课件开始,到建成2009年国家级网络教育精品课程、2016年国家级网络教育精品资源共享课程、2020年国家级一流本科课程(线上一流课程),颜秋容带领教学团队,进行了大量卓有成效的工作。双语教学,还带给了颜秋容意外的收获。在5年的双语教学期间,颜秋容细致研读了多本原版英文电路教材,从此,出版一本集合外国优秀教材特点的教材的想法便埋藏在了心底。

于是,已和同事们一起编著过《电路理论》和《电磁场与波》等教材的颜秋容,2012年开始,又一次踏上了编著教材的旅途。颜秋容是一个追求完美的人,5年的坚持,一个人编著了一套全新的《电路理论》教材,130多万字,分为基础篇和高级篇,2017年在高等教育出版社出版。现在,她又在进行再版修订和配套的学习指导书编写工作。

与国内同类教材相比,颜秋容的新教材有着鲜明的特色。颜秋容“将高效率传授知识、激发学习兴趣、启迪思维”的教学理念全面贯彻到了教材中。每一章加了概述,承上启下,明确学习目标,指出学习难点;把数理知识与电路理论融合,强化数理基础的作用;编入了体现电路理论应用的大量工程问题,引导理论到工程的应用方法;每道例题后紧跟练习题,让学生可以检验自己是否真正掌握了这些知识。

也许颜秋容是一个“贪心”的人,她不仅想把本校的学生教好,也想教好全国的学生,想让全国各地的学生也享受到这样的资源。她把眼光投向了网络,互联网的快速发展,让她的“贪心”成为可能。

可见,颜秋容想要做的,不仅是要教好学生,更要建好资源、做好传承。