献礼院庆|华中科技大学曲荣海教授获“国家最高奖项”!

作者:发布时间:2022-09-16

近日,第十六届中国发明家论坛暨第十二届发明创业奖人物奖颁奖典礼在北京举行,来自全国科技界、发明界、企业家代表500多人线下线上参与了这次盛会。华中科技大学电气与电子工程学院曲荣海教授因在磁场调制电机理论体系和技术应用推广领域的科技成果创新获奖。

华中大电气与电子工程学院曲荣海教授(左四)获奖

中国发明协会理事长、中国科学院院士吴朝晖为大会致辞。科技部党组成员、科技日报社社长张碧涌,国家知识产权局党组成员、副局长胡文辉,十二届全国政协副主席齐续春等领导出席会议并作讲话。活动由中国发明协会、科技日报社、国家科学技术奖励工作办公室、中国知识产权报社联合主办,主题为“发明创新、转型发展”,论坛上为本届发明创业奖人物奖获奖代表颁奖。

3D0AE

发明创业奖2005年由科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项,奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持,得到社会各界的广泛认可,成为社会发现、培养、支持杰出发明创业者的重要平台。每年的发明家论坛和颁奖典礼也成为传播创新思想、启迪发明智慧、激励发明创业的盛会。

6B1E9

曲荣海教授,主要研究方向为电机设计、驱动与控制。研究领域包括:特种电机分析与设计、新型磁场调制基础理论、磁场调制永磁电机系统、大型永磁风力发电机、超导电机应用及大功率牵引电机系统筹。拥有多年电机设计、生产、驱动及控制方面的科研及产品开发经验。发明多种先进永磁、超导电机拓扑结构,解决多项大型特种永磁电机关键技术问题。相关研究成果不断应用于风力发电、电动汽车、船舶动力、航空推进、高档数控机床、高铁牵引、石油和天然气等行业。

3EEA3

曲荣海于2010年加入华中科技大学,是电气与电子工程学院教授、博士生导师。华中大电气与电子工程学院是国内电气工程学科实力最雄厚的教学科研单位之一,是国家“985工程”和“双一流”建设学科,在教育部历轮一级学科评估中均名列全国前三,上一轮评估结果为A(其中毕业生质量、社会服务贡献等指标名列本学科全国第一)。本世纪初以来,学院实施了“电气化+”学科交叉融合创新发展战略,拓展了超导电力、脉冲功率、强磁场、核聚变、等离子体医学、加速器、先进电工材料与器件、电力系统储能等新兴方向。2019年通过电气工程学科国际评估,评估专家一致肯定本学科位于世界一流电气工程学科行列

9379D

华中大电气与电子工程学院具有国内电气学科最完善的科研创新支撑平台:1个国家重点实验室、1个国家重大科技基础设施、1个国际合作联合实验室,8个省部级重点实验平台和国家电网-华中科技大学未来电网研究院,以上所有平台均向本科生开放。脉冲强磁场实验装置是电气工程学科唯一的国家重大科技基础设施,获得2019年国家科技进步一等奖;强电磁工程与新技术国家重点实验室是国内高校电气工程学科5个国家重点实验室之一;磁约束聚变与等离子体国际合作联合实验室拥有国内高校唯一的中型托卡马克装置J-TEXT,是教育部认定的聚变人才培养与基础研究基地。

未来,华中大人将不忘初心、砥砺奋进,为激发社会创新活力、提升国家核心竞争力、实现高质量发展,贡献更多智慧和力量。

山高路远

华中大人