献礼院庆云沙龙第八期“高电压与绝缘技术”成功举办

作者:发布时间:2022-09-25

为集中展示华中大电气学院70年来的发展历程与成就,与学术界、工业界的专家学者们及院友们共同探讨高电压与绝缘技术学科的发展与人才培养,9月21日晚,华中科技大学电气与电子工程学院《七十周年院庆系列活动云沙龙》系列第八期--“高电压与绝缘技术”专题活动如约举行。

为促进电气学科各专业方向的交叉融合,本期云沙龙还与IEEE PES China Chapter Council(IEEE PCCC)联合,同期举办“第13期IEEE PCCC线上学术论坛”,由华中科技大学电气学院和IEEE PES Wuhan Chapter共同承办。本次云沙龙由贺恒鑫副教授召集,共包括《高电压工程系发展历程及代表性成果》、《青年学者报告》和《资深专家论坛》三个环节,分别由华中大电气学院李化教授、贺恒鑫副教授主持。中国科协、CES电气和中国电工技术学会B站账号对此次沙龙活动进行了全程直播,在线观看人数超过2万人。

华中大电气学院院长文劲宇教授首先进行了开幕致辞。他向与会的专家学者、在线观众们表示了热烈的欢迎,并介绍了院庆云沙龙系列的学术活动。他强调高电压工程系作为华中大电气学院的创始专业之一,70年来一直伴随并默默支持着电气学院的成长与发展壮大,为本院争创中国特色世界一流的电气工程学科做出了重要的贡献!最后他对本期云沙龙在筹备中得到的各位专家、学者的帮助表示感谢。

IEEE PES China Chapter Council (IEEE PCCC)主席、西安交通大学副校长别朝红教授,IEEE PES Wuhan Chapter专家代表、武汉大学电气与自动化学院院长董旭柱教授先后致辞,表达了对华中科技大学电气学院七十周年院庆的热烈祝贺,充分赞扬了华中大电气学院和高电压与绝缘技术在电气学科发展中做出的重要贡献,并真诚期望未来华中科技大学电气工程学科发展得越来越好。

高电压工程系发展历程及代表性成果环节,华中大电气学院高压系书记刘毅教授简单介绍了70年来高电压工程系凝心聚力谋发展、艰苦奋斗办专业、勇挑重担钻科研的发展历程;展示了大容量交直流开断技术、过电压与绝缘配合技术、脉冲功率技术与应用三个特色研究方向取得的代表性成果,以及在人才培养方面做出的突出贡献和取得的辉煌成就。

青年学者报告环节,华中大电气学院陈立学教授、刘黎明博士、李柳霞讲师,COMSOL公司(瑞典)高级研发工程师刘里鹏博士,剑桥大学龙腾教授依次做了精彩的学术报告,对脉冲大电流高速滑动电接触特性、真空电弧开断特性与应用、全固态脉冲电源技术及其细胞电穿孔应用、面向数字化电气装备的多物理场仿真方法与应用、功率变换器的设计及其在高压绝缘领域的应用等前沿理论和最新技术进行了深入探讨,充分展示了高压系青年教师和院友的优秀学术成果。

18C0E

资深专家论坛,中国工程院院士、华中科技大学电气学院教授潘垣院士,从国家战略的角度深入分析了“双碳”背景下高电压与绝缘技术学科面临的挑战与承担的重任,并为高电压与绝缘技术学科指出了未来的发展路线。我国电气工程领域知名专家、原大连理工大学副校长邹积岩教授,对本次活动青年学者的报告进行了精彩的点评,并针对脉冲功率技术未来的应用、高压开关面临的主要难题等提出了需求与建议。中国电力科学研究院有限公司董事长(院长)、党委书记赵鹏教授级高工,介绍了我国在电力科学技术领域的一系列创新成果,并且为高电压与绝缘技术学科提出了新材料、检测方法、多物理场仿真以及数字孪生技术等新的切入点。中国电气装备集团有限公司党委副书记、董事裴振江教授级高工,结合在装备研制过程中的经验,提出了学科交叉在电力装备的研制以及产业布局中的重要性,同时也对校企合作加速成果转化落地提出了建议。复旦大学信息科学与工程学院刘克富教授,对青年学者的研究成果表达了充分的肯定,并且对未来高电压专业的研究方向提出了一定的指导。思源电气股份有限公司联合创始人陈邦栋副董事长,从企业应用的角度分析了对高电压与绝缘技术学科面临的需求,并且勾勒了在绝缘材料研发、真空灭弧室性能提升、多物理场仿真方面合作发展的美好蓝图。华中科技大学林福昌教授,以社会重大需求为目标,建议发挥团队优势、重视物理基础、聚焦关键技术,并且为高压学术发展提出了实干、落地、知行合一的殷切希望。

本次云沙龙在热烈的讨论氛围中圆满落下帷幕。据悉《七十周年院庆系列活动之云沙龙》是华中大电气学院为迎接建院(系)70周年举办的系列活动之一,云沙龙通过线上展示及互动,旨在全面展示学院70年的办学成就和特色,为专家学者提供学术交流平台,增加学院的凝聚力和影响力,弘扬“厚积薄发 担当致远”的华中大电气精神。截至目前,云沙龙活动已经圆满结束,感谢各位广大专家学者们的支持与帮助!

特别感谢为本次活动录制祝福视频的海内外校友们,感谢你们对母校电气学院所做的贡献,我们也衷心希望所有华科电气人一如既往地关心、支持学校和学院的发展建设,盼望开成期待!

27DA8